ホーム > 新着情報 > ニュースリリース - 法人向けASPサービス 「Webフィルタリングサービス」 を開始

本サービスは終了いたしました。
今後は、「OneOffice ウェブセキュリティ」をご利用ください。

ビック東海

ビック東海 企業向けのASP「Webフィルタリングサービス」を低コストで提供
~ 危険なサイトでのウイルス感染防止、機密情報の漏洩防止などの情報セキュリティ対策として、
日々更新される高精度なデータベースを元に、ウェブアクセスをもれなくフィルタリング ~

株式会社ビック東海(本社:静岡県静岡市葵区、代表取締役社長:早川 博己、以下 ビック東海)は、キャリア・企業向け通信サービス「BroadLine」のASPサービスとして、URL情報が毎日更新・追加されるデータベースを元にフィルタリングを行い、業務効率の向上、情報漏洩やウィルス感染などによるリスク回避を支援する一般企業向け「Webフィルタリングサービス」の受注活動を10月25日から開始します。
 サービス料金(税別)は、4万円/月(基本料金3万円+端末数料金1万円:50端末までの場合)から。販売目標は、2008年度末(2009年3月)までに30社への導入を目指します。

現在、「BroadLine」では、安全で安心なインターネット接続環境を提供するべく、DDoS攻撃や不正アクセスを防御する「セキュアオプション」を提供中です。 今回、このセキュリティ対策サービスの新たなラインナップとして「Webフィルタリングサービス」を提供します。

1.背景

インターネット接続環境がさらされている脅威は外部からの攻撃や不正侵入のみならず、内部からのWebアクセスも大きなリスクを抱えています。 ウイルスやスパイウェアの感染やフィッシング、ワンクリック詐欺といった脅威をはじめ、違法サイトの利用や掲示板・Webメールによる情報漏洩は企業ブランド・社会的信用の失墜にもつながります。 また、私的なWebアクセスの利用は、このようなリスクを増大させるとともに業務効率を低下させます。

「Webフィルタリングサービス」では、お客様のポリシーに基づいてWebアクセスを管理し、不適切かつ有害なサイトへのアクセスを規制することにより、より安全なWebアクセス環境を提供します。

2.サービスの特長

導入が容易でコストパフォーマンスが高いASPサービス
   国内で高いシェアと精度を誇るURLフィルタリングソフト(※1)を採用し、充実したWebフィルタリング機能を低価格で提供するASPサービスです。 Webフィルタリングシステムは弊社データセンターに設置し、24時間365日体制で監視・運用します。 現在ご利用中のインターネット接続回線(※2)を変更することなく、お客様機器の設定変更だけでご利用できます。 導入作業が容易であるため、低コスト・短納期でのサービス導入が可能です。

お客様のポリシーに基づく柔軟なフィルタリング設定
   1日複数回リアルタイムに更新されるURLデータベース(※3)をもとにフィルタリングを行い、日々増殖する悪質なWebサイトへのアクセスを規制することが可能です。 URLデータベースは73種類のカテゴリに分類され、お客様のポリシーに基づき柔軟なフィルタリング設定が可能です。 さらに、閲覧は許可しても書込は制限する情報発信規制、あらかじめ設定したパスワードで例外的に規制を解除するオーバーライド設定など多彩なフィルタリングポリシーを、曜日・時間別にスケジュール可能です。 これらのフィルタリングポリシーは、お客様自身でブラウザベースの管理画面から設定します。このほか、お客様のWebアクセス状況を集計・分析し、月に一度レポート配信します。

※1  URLフィルタリングソフトにはアルプス システム インテグレーション株式会社の「InterSafe」を採用しています。
※2 固定IPアドレスでのインターネット接続環境が必要です。
※3 総URL数 6,455万ページ (2007年9月現在)

3.サービスイメージ

サービスイメージ

4.利用料金

初期料金(税込)

項目 料金
初期料金 31,500円

月額料金(税込)

項目 料金
基本料金 31,500円
端末数料金 1 - 50 10,500円
51 - 100 21,000円
101 - 250 45,150円
251 - 500 57,750円
501 - 1000 99,750円
1001 - 1500 141,750円
1501 - 2000 189,000円
2001 - 3000 262,500円
3001 - 4000 336,000円
4001 - 5000 409,500円

2007年10月25日より提供開始します。

キャリアサービス事業部 法人ネットワーク営業部