ホーム > 新着情報 > ニュースリリース - 不正アクセス対策サービス 「セキュアオプション」 の提供を開始

本サービスは一部仕様を変更いたしました。
詳しくは、「セキュアオプション」サービス紹介ページをご参照ください。

TOKAIグループ

通信サービス「BroadLine」インターネット接続サービスにおける
不正アクセス対策サービスの提供開始について

~ DDoS攻撃、不正アクセスを排除する「セキュアオプション」 ~

TOKAIグループは、キャリア・企業向け通信サービス「BroadLine」のインターネット接続サービスにおいて、DDos(※1)等の不正アクセスによる攻撃の検知・対策を行いお客様のネットワークを不正アクセスから守るオプションサービス「セキュアオプション」を追加しました。
 TOKAIグループのバックボーンネットワーク上に設置した不正アクセス対策システムでDDoS対策とワームなどの不正侵入防御を同時に実現する(※2)本サービスにより、お客様の負担やコストを抑えた、安全かつ高品質なインターネット接続サービスを実現します。

なお、不正アクセス対策システムにおけるDDoS対策については、実績豊富なシスコシステムズ株式会社(本社:東京都港区)の機器を採用しました。

1.背景

インターネット接続環境がさまざまな脅威にさらされていることは周知の事実ですが、昨今はその攻撃手法が多様化しています。特にDDoS攻撃については、国内でも次々と被害が報告されるようになってきています。
 これを防ぐ手段として、常にトラフィックの状態を監視し、不正なトラフィックを事前に検知・防御する手法が効果的です。
 しかしながら、インターネット接続環境を持つユーザが個別に対策を実施知る場合、セキュリティ対策機器の導入コストや運用コスト、運用作業負荷がネックとなります。

2.サービスの特長

増え続ける不正アクセスをバックボーンネットワーク上で排除
   当社バックボーンネットワーク上に構築した不正アクセス対策システムで、お客様ネットワーク向けの不正アクセスを排除します。
DDoS攻撃、ワームなどの不正アクセスからお客様のネットワーク環境を防御するサービスです。

運用負担となる不正アクセス対策をアウトソーシング
  不正アクセス対策システムの運用は全て当社で行いますので、お客様の運用負担を軽減します。
お客様ネットワーク内に機器を設置し対策を実施するような従来のサービスとは異なり、機器の導入コストが不要なほか、お客様の運用コストも軽減させることが可能となります。

3.サービスのイメージ

4.サービス内容

品目 セキュアオプション Light セキュアオプション Entry
通信速度 最大100Mbps
ポリシーの
設定
DDoS対策 平常時のトラフィックを学習しポリシーを自動生成
※特に確認が必要なポリシーについてはお客様にヒアリングを実施し、決定します
その他の
不正侵入防御
セキュリティベンダより配布された
推奨ポリシーでの運用
Q&A対応 メールによる受付
レポーティング ブロック内容を簡易レポートにまとめ月次配信

5.利用料金

項目 セキュアオプション Light セキュアオプション Entry
初期料金 (税込) 73,500円 73,500円
月額料金 (税込) 63,000円 94,500円

本日より提供を開始します。

7.対象サービス

本オプションサービスの対象サービスは以下のとおりです。いずれかのサービスと一体でのご利用が条件となります。

• Ethernetインターネット
  • トランジットサービス
  • マルチポイントEthernet (オプションサービス「インターネットゲートウェイ」ご利用の場合)
  • データセンタ接続インターネット

(※1) DDoS (Distributed Denial of Service) 攻撃
  複数のネットワークに分散する大量のコンピュータが一斉に特定のサーバへアクセスすることで、サーバの応答待ちを大量に発生させたり通信路そのものをあふれさせたりして機能を停止させてしまう攻撃。

(※2) DDoS攻撃とワームなどの不正侵入防御を同時に実現する
  DDoS対策機能とその他の不正侵入防御機能の双方を有しているサービスは「 セキュアオプション Entry 」で、「 セキュアオプション Light 」についてはDDoS対策機能のみのサービスとなります。

キャリアサービス事業部 ネットワーク営業部